Кто такие “цифровые кочевники”, почему они выбирают Грузию и с какой средой сталкиваются компании технологического сектора – интервью с Шореной Копалеишвили
В декабре прошлого года GBC писало о заинтересованности “цифровых кочевников” (диджитал номадов) в Грузии. Эти высокодоходные IT-специалисты проявляют интерес к нашей стране из-за ряда преимуществ. Напомним, что исследователи сервиса VisaGuide.World опубликовали рейтинг самых привлекательных стран для “цифровых кочевников”, в который вошли 38 стран – на первом месте Испания, на втором – Аргентина, на третьем – Румыния. Из постсоветского пространства в рейтинг попали только Эстония (20-е место) и Грузия (24-е место).
Кто такие “цифровые кочевники”, почему этот термин прижился в последнее время, и почему они выбирают Грузию – на эти и многие другие вопросы ответила Шорена Копалеишвили, которая является председателем одной из активных Ассоциаций резидентов виртуальной зоны Грузии (VZP). Для справки, Ассоциация объединяет те международные IT-компании, которые вышли на грузинский рынок благодаря налоговым льготам и предоставляют высокооплачиваемые рабочие места.
– Что представляет собой феномен “цифрового кочевника”, кто эти люди, когда и почему возникла такая тенденция профессионального кочевничества?
Шорена Копалеишвили: – Это люди, которые путешествуют и работают одновременно (диджитал-номады). Они – профессионалы высокого уровня, для которых не обязательно быть привязанным к офису. В целом для работы им достаточно иметь стабильное и высокоскоростное интернет-подключение, но они обращают внимание и на другие обстоятельства. Большинство этих людей заняты в сфере цифровых технологий, что позволяет им работать удаленно. Это явление возникло в начале 2000-х годов, и появление современных технологий сделало такой образ жизни возможным, а пандемия COVID-19 привела к его еще большей популярности.
Многие люди пришли к выводу, что удаленная работа не только возможна, но и более продуктивна. Однако между цифровыми кочевниками и удаленными работниками есть разница. Их отличает друг от друга “фактор путешествий”. Цифровые кочевники обычно путешествуют и меняют местоположение, в то время как удаленные работники обычно работают из дома.
– Грузия занимает 24-е место среди 40 стран, наиболее привлекательных для “цифровых кочевников”. Помимо 6-месячной налоговой льготы и низкой стоимости жизни, какие факторы привлекают ИТ-специалистов в Грузию?
Шорена Копалеишвили: – Как я уже говорила, “цифровые кочевники” – это люди, которые много путешествуют, меняют место жительства, чтобы найти идеальную для себя среду и рабочее пространство. Основные факторы, которые заставляют этих людей выбирать ту или иную юрисдикцию для проживания, более или менее выделены. Это: наличие визы, средняя скорость интернета в конкретной стране, налоговая политика, система здравоохранения, стоимость жизни в иностранной валюте, развитый туристический сектор, подходящий климат, высокий уровень безопасности и т.д.
Грузия считается весьма привлекательным местом для IT-специалистов, однако, объективности ради, стоит отметить, что реальность в некоторых вопросах обстоит иначе. Например, скорость интернета в Грузии все еще оставляет желать лучшего, и темпы совершенствования в этом направлении невелики. Также не хватает четкой налоговой навигации для налогоплательщиков. Еще одна тема, которая возникла в последние годы, – отсутствие точной и четкой политики соответствия со стороны банковского сектора, что препятствует беспрепятственному использованию банковских счетов и доступу к финансам. Думаю, что совместная работа в этом направлении должна быть активизирована.
О политике государства в отношении развития и поддержки сектора информационных технологий известно, что не может не радовать. Весьма благоприятным для страны оказалось введение льготных режимов налогообложения для компаний, работающих в сфере информационных технологий, таких как статус лица виртуальной зоны и статус международной компании. Это решение привело к входу на рынок как крупных компаний, так и многочисленных стартапов. Поэтому рост отрасли и высокие результаты во многом обусловлены именно этими факторами. По данным Национального банка, только в первом квартале 2023 года Грузия получила 231 миллион долларов дохода от создания программного обеспечения и предоставления компьютерных услуг. Это на 322 % выше результата аналогичного периода прошлого года. Полагаю, что за полные 12 месяцев этот показатель будет еще выше и еще более впечатляющим.
– Что касается качества интернета, какова ситуация в этом плане в стране сегодня и какие шаги должны предпринять провайдеры, чтобы ускорить интернет и сравняться по скорости с развитыми странами, даже с Испанией, которая является наиболее привлекательной для “цифровых кочевников”?
Шорена Копалеишвили: – По данным 2023 года, Грузия находится на 24-м месте в рейтинге привлекательных стран для “цифровых кочевников”. Из постсоветских стран в этот рейтинг попали только Грузия и Эстония, и наша страна отстает от последней на несколько шагов, в том числе по индексу качества интернета. Скорость интернета в Грузии в среднем составляет всего 30 МБ/с, что довольно мало. Однако я считаю, что Грузия сделала впечатляющие шаги в этом направлении. В ноябре 2023 года был опубликован ежегодный отчет Freedom House о свободе интернета в мире, в котором Грузия получила 25 баллов из 100 и была оценена как “свободная” страна с точки зрения свободы интернета. Интернет полностью доступен на территории Грузии. Согласно последним статистическим данным, 89% семей имеют доступ к интернету.
Основной проблемой, вероятно, все еще остается ограниченный доступ на рынок и доминирование нескольких крупных компаний, которые контролируют инфраструктуру основной сети, что, в свою очередь, снижает конкуренцию и темпы роста качества.
– Было упомянуто о налоговых льготах. Действительно ли эти льготы привлекательны? Для специалистов, которые приезжают индивидуально, это могут быть действительно выгодные льготы, но как обстоят дела с крупными международными компаниями, которые были привлечены налоговыми льготами, установленными для лиц виртуальной зоны, и именно с этой целью приехали в Грузию?
Шорена Копалеишвили: – Преференциальные режимы налогообложения в Грузии действительно сыграли большую роль в заинтересованности многих международных IT-компаний и специалистов к Грузии. Статус лица виртуальной зоны оказался одним из лучших в этом отношении. С 2011 года этот статус был присвоен более чем 1100 компаниям. Если суммировать все налоги, то за первые 8 месяцев 2023 года VZP внесли в государственный бюджет 61,6 млн лари. Развитие сегмента компаний со статусом VZP, приход в этот сектор новых крупных компаний были бы еще более активными, если бы не существование определенных пробелов/неоднозначности в налоговом законодательстве, регулирующем этот сектор.
На сегодняшний день существуют два льготных режима налогообложения для ИТ-отрасли:
Вид налога
По умолчанию
Лица Виртуальной Зоны
Международные Компании
Налог на прибыль
15%
0%
5%
Налог на дивиденды при распределении
5%
5%
0%
НДС
18%
0% (если предоставляют услугу/товар зарубеж)
0% (если предоставляют услугу/товар зарубеж)
Подоходный налог
20%
20%
5%
Налог на имущество
1%
1%
0%
Следует учитывать, что налоговое и специальное законодательство устанавливает различные подходы, условия, виды деятельности, обязательства и исключения для каждой категории предприятий, чтобы воспользоваться льготой.
– В чем разница между “цифровыми кочевниками” и лицами виртуальной зоны? Что эффективнее для экономики страны?
Шорена Копалеишвили: – Хотя в обоих случаях мы имеем дело с сектором информационных технологий и специалистами, занятыми в этой сфере, между ними, безусловно, есть разница. Для лиц, находящихся в виртуальной зоне, существует ряд требований, которым должна соответствовать компания с таким статусом, например, использование местного рабочего персонала, наличие материальных активов и другие. Кроме того, чтобы получить этот статус, вы должны быть предприятием-резидентом Грузии, а не физическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Соответственно, такой статус для страны приносит более положительный экономический эффект с точки зрения налогов в бюджет, и, что самое главное, такая корпоративная модель более стабильна и устойчива в отличие от цифровых кочевников, которым, как частным лицам, может просто не понравиться климат страны и они решат покинуть ее.
– Каковы планы вашей Ассоциации на этот год по урегулированию проблем, о которых вы говорили выше?
Шорена Копалеишвили: – Ассоциация резидентов виртуальной зоны Грузии сыграли активную и, можно сказать, решающую роль в процессах, которые разворачивались вокруг конкретного IT-сектора, в частности, компаний со статусом VZP. Все хорошо помнят, какому налоговому давлению подверглись эти компании с конца 2021 года, что было вызвано в первую очередь расплывчатыми правовыми нормами. Компании с этим статусом, действительно, пережили самые сложные годы, но сегодня нам удалось пересмотреть налоговую политику, что в итоге обеспечило полную отмену или снижение начисляемых компаниям налогов, штрафов и пеней.
Мы по-прежнему считаем, что главным и необходимым условием развития этого сектора является создание законодательной базы, учитывающей лучшие локальные и международные практики ведения бизнеса. Невозможно развивать тот или иной сектор бизнеса, если у него нет надежных правовых гарантий, прогнозируемой налоговой политики и стабильной бизнес-среды.
Думаю, этот год будет очень продуктивным в этом направлении, и заявленная политика государства найдет свое отражение в конкретных шагах. В свою очередь, Ассоциация и бизнес готовы вступить в государственно-частный диалог для создания здоровой и конкурентоспособной бизнес-среды для работы ИТ-компаний в Грузии.