fbpx

История


Правоприменительная практика налоговой службы с 2021 года в отношении лиц виртуальной зоны Грузии



История:


15 декабря 2010 года в Грузии принят Закон № 4064-რს “Об информационных технологических зонах”, согласно которому компании, предоставляющие определенные виды ИТ-услуг из Грузии (изучение, поддержка, развитие, дизайн, производство и внедрение компьютерных информационных систем, в результате чего производятся продукты программного обеспечения) иностранным клиентам, могут получить сертификат «лица виртуальной зоны» (VZP) и пользоваться освобождением от корпоративного подоходного налога (15%) в Грузии. То есть в момент распределения чистой прибыли компании с указанным статусом имеют обязанность только по уплате налога на дивиденды (5%).
Целью настоящего Закона является привлечение инвестиций и создание привлекательной среды для лиц, которые будут осуществлять экономическую деятельность в сфере информационных технологий.
С начала 2011 года до настоящего времени статус лица виртуальной зоны в Министерстве финансов получили более 1000 компаний, большинство из которых учреждены нерезидентами Грузии. Большинство компаний работает по схеме аутсорсинговой разработки продукта за пределами Грузии, его последующего администрирования и продажей грузинской компанией иностранным заказчикам. Государство в лице Министерства финансов предоставляет статус VZP без каких-либо проблем, выдает сертификаты на основании электронной заявки (переписки), в том числе и компаниям, которые указывают, что планируют иметь в штате иностранцев или заказывать услуги за пределами страны.
С 2011 до 2020 года включительно налоговой инспекцией не проводились проверки данных компаний на предмет соответствия их деятельности статусу лица виртуальной зоны, и не было вынесено решений о доначислении налога на прибыль. То есть, в течение прошедшего десятилетия налоговая инспекция никогда не ставила под сомнение происхождение продуктов информационных технологий, созданных лицом виртуальной зоны и не предъявляло какие-либо предпосылки для применения налоговых льгот.

Агрессивный подход налоговой службы с 2021 года:


В 2021 году были начаты массовые аудиты данных IT-компаний на предмет соответствия их деятельности полученному льготному статусу. Первый этап - весной 2021 сотрудники налоговых органов Грузии начали связываться (посредством мобильной связи/электронной почты) с представителями лиц виртуальной зоны с просьбой предоставить доказательства того, что информационные технологии, предоставляемые ими иностранным клиентам, были разработаны на территории Грузии. Частично были проведены проверки документации компаний (не в рамках аудита, а посредством электронной переписки) на предмет объемов денежных потоков на территории и за пределами Грузии. Те компании, которые не смогли подтвердить именно разработку на территории Грузии (критерии, в связи с их отсутствием, не применялись, налоговая инспекция при проверках отталкивалась от своей логики) были уведомлены GRS о необходимости исправления деклараций (ретроспективно, включая прошлый период с 2018 года) и уплаты 15% корпоративного подоходного налога.
Следующим шагом (лето 2021) стало проведение официальных налоговых аудитов по указанным компаниям, по результатам которых были начислены налог на прибыль и штрафы в размере 50% от налога. Суммы варьируются от десятков до сотен тысяч долларов. Действия налоговой инспекции направлены именно на иностранных держателей грузинских компаний, которые в силу территориальной удаленности, языкового барьера и прочих факторов, не могут полноценно и быстро реагировать на наступательные действия. В данный момент часть компаний ведет обжалование решений налоговой инспекции в первой инстанции (налоговой инспекции), часть жалоб уже не удовлетворена, следующая инстанция - Министерство финансов Грузии, далее - суд.
Налоговая инспекция при своем подходе в 2021 году руководствуется ст. 6 Закона, которая гласит: Статья 6 - Деятельность в виртуальной зоне. К деятельности в виртуальной зоне относится экономическая деятельность, осуществляемая юридическим лицом, направленная на создание информационных технологий на территории Грузии.
Вышеупомянутая формулировка стала основанием для налоговых органов изменить подход и потребовать уплаты налогов, если поставляемые ими программные продукты не были разработаны на территории Грузии. В законе не оговаривается, какие именно расходы должна компания нести в Грузии, нет ни одного критерия, определяющего наличие разработки продукта на территории страны.
Примечательно, что программное обеспечение считается разработанным на территории Грузии, если разработчик такого программного обеспечения физически находился в Грузии во время разработки, согласно текущему неофициальному мнению GRS.

Чем вызвано изменение правоприменительной практики:


Похоже, что основная мотивация GRS применить вышеупомянутый подход (ретроспективно) заключается в том, что они не увидели достаточной выгоды для страны от лиц Виртуальной зоны, не имеющих деловой активности в Грузии, а именно - отсутствие или небольшая сумма налогов, уплачиваемых в Грузии (во многих случаях даже 5% налог на дивиденды не взимается из-за применения соответствующих налоговых соглашений), минимум или нет найма местного персонала, никакого вклада в укрепление местной валюты (входящие и исходящие транзакции совершаются в иностранной валюте без обмена).
Кроме того, важным аспектом стал кризис, связанный с пандемией, в стране, и нехватка средств в бюджете.

Позиция иностранных инвесторов - лиц Виртуальной зоны Грузии:


Закон Грузии “Об информационных технологических зонах” предусматривает, что налогообложение (включая освобождение от налогов) лиц виртуальной зоны регулируется налоговым кодексом Грузии.
Налоговый кодекс Грузии, который является нормативным актом вышестоящего уровня, объясняет понятие лиц виртуальной зоны как юридических лиц, осуществляющих информационно-технологическую деятельности и имеющих соответствующий статус (ст.8), но не говорит, должны ли компании иметь сотрудников в Грузии, тем более разработчиков, или нет.
Согласно 99 статье НК Грузии освобождена от налога на прибыль - прибыль от поставок за пределы Грузии информационных технологий, создаваемых юридическими лицами виртуальных зон. То есть, в налоговом кодексе нет предварительного условия для освобождения от налога на прибыль, требования, что информационные технологии должны создаваться на территории Грузии, более того, в законе не оговаривается, что создание или нет зависит от местонахождения основного разработчика.
Даже если предположить, что ст. 6 Закона требует, чтобы программное обеспечение разрабатывалось на территории Грузии, это все же не следует буквально понимать как фактически как работу на территории страны. Лицо виртуальной зоны, как отдельное юридическое лицо, может нанимать субподрядчиков за пределами Грузии для определенного проекта разработки программного обеспечения. В этом случае программное обеспечение по-прежнему может считаться созданным на территории Грузии, если основной частью операции является грузинское юридическое лицо, которое несет все риски в отношении проекта и несет полную ответственность перед клиентом.
В мае 2021 года представитель налоговой инспекции Грузии анонсировал в интервью местному СМИ выпуск конкретизированных методических указаний для лиц виртуальной зоны. Это было реализовано только через год, в феврале 2022 года. Однако эти методические указания породили больше вопросов, чем дали ответы на проблемные вопросы.
Тем самым, правовая база деятельности лиц Виртуальной зоны Грузии не имеет четких трактовок и была неверно массово применима 10 лет инвесторами или по прошествию 10 лет неверно пересмотрена в интересах контролирующих органов Грузии для пополнения бюджета, серьезно пострадавшего в период пандемии.

Контакты

Есть вопрос? Мы поможем.
+995 511 238 466
+995 511 230 446