История:
15 декабря 2010 года в Грузии принят Закон № 4064-რს “Об информационных технологических зонах”, согласно которому компании, предоставляющие определенные виды ИТ-услуг из Грузии (изучение, поддержка, развитие, дизайн, производство и внедрение компьютерных информационных систем, в результате чего производятся продукты программного обеспечения) иностранным клиентам, могут получить сертификат «лица виртуальной зоны» (VZP) и пользоваться освобождением от корпоративного подоходного налога (15%) в Грузии. То есть в момент распределения чистой прибыли компании с указанным статусом имеют обязанность только по уплате налога на дивиденды (5%).
Целью настоящего Закона является привлечение инвестиций и создание привлекательной среды для лиц, которые будут осуществлять экономическую деятельность в сфере информационных технологий.
С начала 2011 года до настоящего времени статус лица виртуальной зоны в Министерстве финансов получили более 1000 компаний, большинство из которых учреждены нерезидентами Грузии. Большинство компаний работает по схеме аутсорсинговой разработки продукта за пределами Грузии, его последующего администрирования и продажей грузинской компанией иностранным заказчикам.
Государство в лице Министерства финансов предоставляет статус VZP без каких-либо проблем, выдает сертификаты на основании электронной заявки (переписки), в том числе и компаниям, которые указывают, что планируют иметь в штате иностранцев или заказывать услуги за пределами страны.
С 2011 до 2020 года включительно налоговой инспекцией не проводились проверки данных компаний на предмет соответствия их деятельности статусу лица виртуальной зоны, и не было вынесено решений о доначислении налога на прибыль. То есть, в течение прошедшего десятилетия налоговая инспекция никогда не ставила под сомнение происхождение продуктов информационных технологий, созданных лицом виртуальной зоны и не предъявляло какие-либо предпосылки для применения налоговых льгот.
Агрессивный подход налоговой службы с 2021 года:
В 2021 году были начаты массовые аудиты данных IT-компаний на предмет соответствия их деятельности полученному льготному статусу.
Первый этап - весной 2021 сотрудники налоговых органов Грузии начали связываться (посредством мобильной связи/электронной почты) с представителями лиц виртуальной зоны с просьбой предоставить доказательства того, что информационные технологии, предоставляемые ими иностранным клиентам, были разработаны на территории Грузии. Частично были проведены проверки документации компаний (не в рамках аудита, а посредством электронной переписки) на предмет объемов денежных потоков на территории и за пределами Грузии. Те компании, которые не смогли подтвердить именно разработку на территории Грузии (критерии, в связи с их отсутствием, не применялись, налоговая инспекция при проверках отталкивалась от своей логики) были уведомлены GRS о необходимости исправления деклараций (ретроспективно, включая прошлый период с 2018 года) и уплаты 15% корпоративного подоходного налога.
Следующим шагом (лето 2021) стало проведение официальных налоговых аудитов по указанным компаниям, по результатам которых были начислены налог на прибыль и штрафы в размере 50% от налога. Суммы варьируются от десятков до сотен тысяч долларов.
Действия налоговой инспекции направлены именно на иностранных держателей грузинских компаний, которые в силу территориальной удаленности, языкового барьера и прочих факторов, не могут полноценно и быстро реагировать на наступательные действия.
В данный момент часть компаний ведет обжалование решений налоговой инспекции в первой инстанции (налоговой инспекции), часть жалоб уже не удовлетворена, следующая инстанция - Министерство финансов Грузии, далее - суд.
Налоговая инспекция при своем подходе в 2021 году руководствуется ст. 6 Закона, которая гласит: Статья 6 - Деятельность в виртуальной зоне. К деятельности в виртуальной зоне относится экономическая деятельность, осуществляемая юридическим лицом, направленная на создание информационных технологий на территории Грузии.
Вышеупомянутая формулировка стала основанием для налоговых органов изменить подход и потребовать уплаты налогов, если поставляемые ими программные продукты не были разработаны на территории Грузии. В законе не оговаривается, какие именно расходы должна компания нести в Грузии, нет ни одного критерия, определяющего наличие разработки продукта на территории страны.
Примечательно, что программное обеспечение считается разработанным на территории Грузии, если разработчик такого программного обеспечения физически находился в Грузии во время разработки, согласно текущему неофициальному мнению GRS.