В 2011 году в целях развития IT-технологий в Грузии, в Налоговом кодексе Грузии были проведены либеральные изменения и были учреждены налоговые льготы для компаний, обладающих «статусом лица виртуальной зоны». Спустя 10 лет после законодательных изменений Служба аудита ретроспективно возложила на компании с подобным статусом налог на прибыль и штрафы за период с 2018 года, мотивируя это тем, что компании не могут подтвердить факт производства в Грузии продукции.
В 2022 году, для защиты интересов IT-компаний была создана «Ассоциация резидентов виртуальной зоны Грузии». Ассоциация изучает факты наложения штрафов и наряду с их аннулированием, требует конкретизировать некоторые записи в законе в целях предотвращения в дальнейшем неверной его интерпретации.
Для установления того, сколько компаний воспользовались льготным статусом, которые из них и на какую сумму были оштрафованы, какую продукцию они создают в Грузии и каковы их планы на будущее, «Коммерсант» связался с председателем Ассоциации резидентов виртуальной зоны Грузии Копалеишвили Шореной.
– Сколько компаний зарегистрировали статус лица виртуальной зоны Грузии с 2011 года по сей день?
– Согласно официальному ответу, полученному Ассоциацией резидентов виртуальной зоны Грузии от Министерства финансов Грузии, по состоянию на 8 февраля 2022 года, подобный статус зарегистрировали 1115 компаний.
– На протяжении последних 11 лет приблизительно на какую сумму создана продукция компаниями, обладающими статусом виртуальной зоны?
– С помощью таких компаний средний годовой оборот таких компаний составляет приблизительно 1 000 000 долларов США. Ка видите, это приблизительный годовой оборот только одной компании, соответственно, объем составляет сотни миллионов долларов США.
– Какую сумму с момента либерализации закона по сей день внесли в бюджет пользующиеся льготами компании и суммарно на какую сумму им были сделаны льготы?
– Ассоциация работает над представлением соответствующим службам требования, чтобы получить эту информацию и отобразить это в цифрах. Хотя, можно рассуждать, опираясь на оборот одной из известных нам компаний. Например, распределение прибыли в компании производится раз в несколько месяцев, что составляет от 200 000 до 400 000 долларов США. Минимум 5% этой суммы подлежит уплате в государственный бюджет. Соответственно, только единовременно в год, одной компанией при распределении лишь дивидендов в бюджет выплачивается 5% от суммы в размере 400 000 долларов США, что составляет приблизительно 20 000 долларов США.
До 23021 года компании, обладающие статусом лица виртуальной зоны, пользовались следующими льготами:
Спустя 10 лет после принятия закона, в начале 2021 года начался массовый аудит таких компаний для установления того соответствует ли их деятельность привилегированному статусу. В результате компаниям ретроспективно аннулировали статус и возложили выплату штрафа за прошедший период – начиная с 2018 года. Также на них был возложены штрафы в размере 50% от подлежащей оплате суммы. Все это на том основании, что компании не могут обосновать деятельность на территории Грузии. В частности, не находились в Грузии и не устанавливается факт создания на территории Грузии информационно-технологического продукта. Хотя по сей день бизнес не смог получить ответы на главные вопросы: 1) Что стало причиной изменения в такой жесткой форме налоговой политики спустя столько лет; 2) Почему компании облагаются налогом за прошедший период тогда как на тот период не существовало никакого путеводителя или указания об обложении налогом и почему Служба доходов толкует закон в ущерб бизнесу.
– Сколько всего компаний были оштрафованы и на какую сумму?
– На нашем официальном сайте уже размещены дела 4 компаний, штрафы которых превышают миллион лари. Учитывая, что оштрафованы сотни компаний, суммы возложенных штрафов колеблются в пределах нескольких миллионов лари. Ассоциация официально истребовала из Службы доходов информацию о представлении актов, отображающих возложение на компании штрафов, на что, к сожалению, получили отказ. Тогда как Верховный суд Грузии однозначно разъяснил, что указанная информация является публичной.
Необходимо отметить и то, что до создания Ассоциации компании, а особенно иностранные инвесторы, воздерживались от публичного разговора на эту тему, а сейчас в ежедневном режиме с нами связываются пострадавшие компании, их представители и делятся с нами информацией о том насколько им сложно защищать свои права перед государством. Я призываю все компании связаться с нами и присоединяться к нам.
– Сколько человек трудоустроено по состоянию на март 2022 года в компаниях, обладающих статусом лица виртуальной зоны, и каково процентное соотношение в них граждан Грузии?
– Количество трудоустроенных зависит от потребностей той или иной компании. Хотя необходимо отметить, что компании, обладающие этим статусом и их иностранным учредителям будет сложно найти в Грузии специалистов соответствующего профиля и квалификации.
Кроме указанного, расходы IT-инфраструктуры для компании могут достигнуть 90% от суммы общих расходов. Например, хостинг, приобретение мощностей сервера (Amazon, Cloudfire, Hetzner). Согласитесь, что создание IT-продукта невозможно без качественной IT-инфраструктуры. К сожалению, в Грузии пока не существует предоставление подобного сервиса.
– Какова средняя зарплата (нетто) сотрудников регистрированных в Грузии IT-компаний и какова эта цифра за рубежом (США, Германия, Эстония)?
– В первую очередь это зависит от квалификации специалиста. Можно сказать, что в грузинском секторе IT-специалисты получают практически тоже вознаграждение, что и в европейских компаниях. Размер зарплаты начинается от 1000 долларов США и достигает десятков тысяч долларов США в том случае, если он является старшим специалистом и обладает уникальными компетенциями.
– Какой вклад с точки зрения технологического развития и усиления кибербезопасности, внесли после либерализации закона IT-компании в Грузии?
– В этом случае мы говорим о компаниях, обладающих статусом лица виртуальной зоны Грузии, а не о международных компаниях, открывших здесь свои представительства. Но необходимо отметить, что любая IT-компания, создающая продукт под юрисдикцией Грузии, усиливает репутацию страны, развивает банковскую систему страны и, что самое главное, повышает уровень квалификации кадров.
– Какая часть закона дает возможность интерпретации и каким образом это должно измениться?
– В статье 6 Закона Грузии «О зонах информационных технологий» мы читаем: «К деятельности виртуальной зоны относится экономическая деятельность, осуществляемая юридическим лицом, направленная на территории Грузии на создание информационных технологий». Эта запись закона не отображает однозначно тот факт, что сотрудники этой компании должны находиться непосредственно в Грузии и продавать информационные технологии в Грузии. Более того, пункт «о» части 1 статьи 99 Налогового кодекса Грузии не ставит никакие предусловия для того, чтобы лицо пользовалось 15%-ными льготами на прибыль.
Как видим, закон по сей день дает возможность его интерпретации, попытка чего со стороны налоговых органов грубо нарушает права инвесторов и ущемляет международную репутацию страны.
Основные требования потерпевших компаний следующие:
Элизбарашвили Георгий