Еще один сюжет на Бизнес Формуле, где говорили на разные темы, в том числе о статусе Грузии, как технологическом и цифровом хабе.
По мнению правительства, у Грузии есть амбиция получить статус цифрового хаба региона, что поможет привлечь крупные компании в страну. Стратегический план правительства на 2020-2025 годы включает преодоление цифрового неравноправия, строительство высокоскоростных интернет-сетей и привлечение инвестиций. Исходя из географического положения Грузии, должен быть освоен коридор транзитных средств и страна должна стать хабом между Европой и Азией в цифровом направлении. Хотя остается вопрос, насколько реальны возможности, и что мы делаем для достижения поставленных целей.
А для этого необходима техническая готовность, инфраструктура и отношения с частным сектором. Главным направлением для привлечения инвестиций является IT-направление. В этом отношении на рынке дефицит кадров. На протяжении последнего года у IT-компаний имеются проблемы.
Например, произведенные Службой доходов неожиданные изменения в налогообложении вынудили инвесторов покинуть страну, поскольку Служба доходов требует у лиц Виртуальной Зоны уплаты налога на имущество и сумм налога, накопленных за прошедшие годы, которые изначально не были предусмотрены законодательством, что, разумеется не нравится инвесторам и они уезжают из страны.
В передаче председатель Ассоциации Копалеишвили Шорена отметила значимость коммуникации между государством и бизнесом. Бизнес должен чувствовать, что он важен для государства. Государство и Служба доходов должны создавать среду для работы и развития бизнеса. Это совершенно не означает, что бизнес не должен или отказывается платить налоги, но он должен платить лишь причитающиееся, отметила она.
В результате, если цель властей – действительно формирование хаба, они должны предпринять реальные шаги, а не ограничиваться теоретическими размышлениями.