Отчисления в бюджет компаний, пользующихся налоговыми льготами, резко возрастают
Отчисления в бюджет компаний, пользующихся налоговыми льготами, резко возрастают
Тбилиси (GBC) – Динамика объема налогов, зачисляемых в государственный бюджет компаниями со статусом виртуальной зоны и международными компаниями (IC), пользующимися налоговыми льготами, растет из года в год. Особенно высоки платежи компаний со статусом лица виртуальной зоны (VZP).
В частности, только за 8 месяцев текущего года VZP внесли в бюджет 29,5 млн. лари в виде НДС. За этот же период VZP выплатили 6,5 млн. налога на прибыль. Внушительных размеров достиг подоходный налог, который за анализируемый период составил 25,4 млн. лари. Если суммировать все налоги, то за 8 месяцев этого года VZP внесли в государственный бюджет 61,6 млн. лари.
Если учесть, что эти платежи рассчитаны с учетом налоговых льгот, то станет ясно, что вклад компаний с таким статусом в реальную экономику Грузии гораздо весомее, что означает создание высокооплачиваемых рабочих мест, трудоустройство квалифицированных кадров в области ИТ в Грузии, а значит, уменьшение оттока специалистов с такой важной квалификацией из страны.
Эффект от налоговых льгот
В данном контексте, было интересно услышать мнение министра образования Грузии относительно вопросов занятости и оплаты труда. 18 октября Георгий Амилахвари предоставил интервью общественному каналу, где он подчеркнул важность трудоустройства местных грузинских специалистов и обеспечение ими вознаграждения на уровне европейских стандартов как приоритетные задачи для министерства. В принципе, один из составляющих указанного приоритета, реализован в сегменте индустрии VZP.
Относительно статистики платежей в бюджет компаний с статусом VZP за последние 5 лет, можно заметить резкое увеличение динамики. В частности, в 2019 году компании VZP внесли в качестве налогов в общей сложности 46 млн лари. В 2020 году, во время пандемии, этот показатель немного снизился и составил 43,8 миллиона лари, однако уже со следующего 2021 года наблюдался резкий рост – 67,3 млн. лари. В 2022 году этот показатель достиг 74 млн. лари, а всего за 8 месяцев 2023 года было выплачено 61,6 млн. лари, и к концу года ожидается значительное увеличение этого показателя. Однако следует отметить, что в 2021-2022 годах эта отрасль испытывала сильное давление в результате резкого и неожиданного изменения налоговой политики со стороны налоговых органов. Однако, судя по всему, интерес к Грузии сохраняется, поэтому государство должно правильно оценить и использовать это обстоятельство.
По этим показателям отчисления в бюджет компаний с международным статусом, пользующихся налоговыми льготами, отстают от ВЗП, однако за последние 3 года наблюдается их значительный рост. Так, если в 2021 году международные компании занесли в бюджет 11,8 млн. лари, то в 2022 году этот показатель уже превысил 45 млн. лари. Всего за 8 месяцев текущего года они заплатили 52 млн. лари, что значительно превышает абсолютный показатель предыдущего года.
Какими льготами пользуются компании?
Компании со статусом VZP и IC пользуются в Грузии практически одинаковыми налоговыми льготами.
В частности, если компании платят стандартный 15%-ный налог на прибыль при распределении дивидендов, то для компаний со статусом VZP этот налог равен нулю, а международные компании платят только 5%. С другой стороны, VZP платит стандартные 5%, а IC – 0% в качестве налога у источника при распределении дивидендов.
Компании со статусом не пользуются льготами “НДС” и, как и стандартные компании, освобождаются от уплаты НДС только в том случае, если они оказывают услуги/производят продукцию за рубежом.
Подоходный налог на заработную плату составляет стандартные 20% для самозанятых лиц, в то время как IC платят только 5%. IC также освобождены от уплаты налога на имущество, в то время как VZP платят стандартный 1%.
Другая сторона медали
Однако развитие сегмента компаний со статусом ВЗП, приход в этот сектор новых крупных компаний были бы еще более активными, если бы не наличие определенных лазеек/неоднозначностей в налоговом законодательстве, регулирующем эту отрасль.
На сегодняшний день в Грузии статус VZP получили около 1200 компаний.
Ассоциация резидентов виртуальной зоны, отстаивающая интересы компаний VZP, неоднократно указывала на необходимость совершенствования налогового законодательства и выступала с инициативой внесения изменений в соответствующие законодательные акты. Председатель Ассоциации Шорена Копалеишвили проводит постоянные встречи и консультации с соответствующим комитетом парламента Грузии и представителями Министерства финансов для достижения целей Ассоциации. По его словам, встречи проходят достаточно конструктивно, и правительство полностью готово принять изменения, хотя вопрос времени остается проблемой.