“На встрече с RS, у компаний складывается впечатление, что они на допросе” – Ассоциация
“На встрече с RS, у компаний складывается впечатление, что они на допросе” – Ассоциация
Действия Службы доходов в отношении компаний, обладающих статусом виртуальной зоны, носят дискриминационный характер, – об этом в эфире «Бизнес формулы» заявила председатель «Ассоциация резидентов виртуальной зоны Грузии» Копалеишвили Шорена. С ее слов, компаниям не предоставляется возможность стабильной работы.
«Государственные структуры очень неожиданно и непонятно решили проводить массовый аудит.
Сами эти аудиты проходят в не самой приятной форме. Бывают случаи, когда Служба доходов заходит в компании в формате неформального аудита и в ежедневном, еженедельном режиме компаниям предъявляются различного рода требования. А это тормозит стабильный рабочий процесс. В действительности компании чувствуют себя не на опросе, а допросе, проводимом представителями Службы доходов.
На данном этапе поступают жалобы и в связи с формой отношений со Службой доходов», – отметила председатель «Ассоциации лиц Виртуальной зоны Грузии».
При разговоре о причинах отношений Службы доходов с компаниями в такой форме Копалеишвили Шорена указывает на сомнение, что таким образом государство пытается пополнить бюджет.
«Существуют сомнения. У нас нет никаких обоснований этого. Предположение, что государству понадобилось привлечение определенных сумм в бюджет, но это не должно было происходить в такой форме», – заявила Копалеишвили Шорена.
С ее слов, в результате неправильного подхода властей, инвесторы покидают грузинский рынок.
«Ни один из инвесторов не уклоняется от налогов. Ему просто нужны четко прописанные критерии. В феврале мы неожиданно получили методические указания, породившие больше вопросов, чем ответов. В правовом отношении, методические указания не являются документом такой юридической силы, на который может опереться инвестор. В первую очередь инвестор опирается на закон, который, к сожалению, по сей день достаточно туманен. У меня есть информация, что Служба доходов готовит уточнение и новые методические указания.
Государство очень гордится законом, который должен был привлечь многих иностранных инвесторов. Это действительно произошло, но на данном этапе мы получили положение, когда инвесторы уходят и закон остается лишь на бумаге. Также отмечается тенденция, что инвесторы для продолжения деятельности пытаются найти альтернативный статус. Это действительно бьет по репутации страны», – отметила Копалеишвили Шорена.
Напомним, что налоговая тяжба между компаниями со статусов виртуальной зоны и министерством финансов тянется второй год. Иностранные компании требуют уточнения двусмысленного закона, чтобы разобраться в каком случае компания, обладающая статусом виртуальной зоны, облагается налогом на прибыль, а в каком нет. На данном этапе штрафы, возложенные на компании, работающие в сфере информационных технологий превышают один миллион лари.