Вклад VZP сектора в экономику Грузии увеличился в четыре раза: экспорт – 1,77 млрд; средняя зарплата – 7 200 лари
Когда речь идет об основании IT-компании, выбор правильной юрисдикции имеет решающее значение для любого владельца бизнеса. В этом направлении разные страны предлагают различные и уникальные преимущества или льготы, но есть и недостатки.
Можно с уверенностью сказать, что страны активно конкурируют друг с другом, чтобы предложить лучшие налоговые, экономические, социальные и другие важные условия для компаний, работающих в IT-сфере.
Грузия в международных рейтингах
Если опираться на открытые источники, то список лучших стран для создания IT-компаний постоянно меняется, так как страны всегда пытаются предложить компаниям что-то новое. Кроме того, эти рейтинги являются частью маркетингового процесса, хотя мы можем более или менее выделить передовые юрисдикции в этом направлении, с соответствующим обоснованием.
Здесь следует отметить, что Грузия уже не первый год занимает лидирующие позиции в этих рейтингах.
Согласно показателям , компании предпочитают следующие юрисдикции: Кипр, Румыния, Грузия, Гонконг, Эстония, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Гибралтар, Польша и Турция.
Для ускорения роста экономики Грузии весьма приятной новостью является то, что страна позиционирует себя рядом со странами ЕС в этой одной из самых быстрорастущих и перспективных с точки зрения потенциала областей, однако, вероятно, необходимо постоянное развитие, чтобы страна не отставала от современных тенденций, отвечала на запросы сектора и стоящие перед ним вызовы. А также для того, чтобы увеличить западные (и не только) инвестиционные потоки на грузинском рынке.
Суть льгот, установленных для VZP
Грузия – небольшая страна, расположенная на стыке Европы и Азии. Такое расположение действительно можно считать важным преимуществом по сравнению с другими странами. Кроме того, страна предлагает IT-компаниям благоприятный налоговый режим. Например, вместо стандартного 15-процентного налога на прибыль 0-5 %. Ставка налога на распределенные дивиденды составляет 5 процентов для физических лиц. Также предоставляется льгота по части НДС (18%), если компании поставляют услуги или продукцию за рубеж. Для получения этого статуса не обязательно, чтобы учредитель был резидентом Грузии, не требуется дополнительная лицензия на осуществление деятельности в сфере информационных технологий и т.д.
Кроме того, в Грузии благоприятные условия для ведения бизнеса, а также простой и эффективный инкорпорационный процесс.. Страна также известна своей низкой бюрократией, что облегчает предпринимателям начало и ведение бизнеса.
В этом направлении льготные режимы, такие как статус виртуальной зоны и международной компании, очень привлекательны для инвесторов. Однако, судя по статистике зарегистрированных в Грузии IT-компаний, виртуальная зона является бес конкурентным статусом не только в Грузии, но и в региональном масштабе. Получение указанного статуса в Грузии стало возможным с 2011 года, когда был принят закон Грузии о зонах информационных технологий. Эта новость послужила большим толчком для многих IT-компаний и их представителей начать свою деятельность в Грузии.
Грузия стала благоприятным местом для компаний сектора информационных технологий, более 1200 организаций получили статус лица виртуальной зоны в нашей юрисдикции и пользуются преимуществами, предоставляемыми этим статусом.
Информационные технологии, включая вклад сектора VZP в экономику страны
Важность информационных технологий в развитии экономики страны, включая их вклад VZP, неоспорим. Это открывает перед государством возможность получения максимальной экономической выгоды. Например, согласно опубликованному в марте обзору экономики и секторов Грузии от компании Galt & Taggart, в 2023 году доход от экспорта ИТ-услуг достигнет 1,77 млрд лари, что в 4 раза больше, чем в 2021 году. Быстрый рост был вызван налоговыми льготами и переездом компаний в Грузию.
В результате в период с 2021 по 2023 год количество сотрудников в IT-секторе увеличилось в четыре раза, а средняя зарплата – в два раза. По данным на 2023 год, в IT-компаниях было занято 14 164 человека, а средняя зарплата составляла 7 192 лари.
Те же аналитики Galt & Taggart в своем обзоре отмечают, что расходы на оплату труда составляют 60 % от доходов сектора. Соответственно, доходы от экспорта ИТ-технологий в основном распределяются между сотрудниками, что способствует росту потребления. Высокие зарплаты в ИТ-секторе создают предпосылки для формирования среднего класса.
Хотя сложно определить, сколько в этой статистике составляет доля компаний со статусом виртуальной зоны, однако, по разным подсчетам, этот показатель составляет не менее 50 %.
Для более наглядного сравнения: сегодня более половины занятого (включая самозанятых) населения Грузии приходится на сельское хозяйство, а доля сельского хозяйства в экономике страны составляет всего несколько процентов. Экономист Вахтанг Чарая в программе “Решение” Общественного телевидения 6 марта пояснил, что если в Грузии в сфере виноградарства и виноделия прямо и косвенно занято около 200 000 человек, а в секторе информационных технологий – около 14 000 специалистов, то доходы этих 14 000 человек превышают доходы 200 000 граждан, занятых в виноделии. Таким образом, по мнению Чарая, страна должна предпринять важные шаги в тех направлениях, развитие которых принесет стране больше материальных благ, в том числе и в направлении IT-сектора.
Можно привести еще один интересный показатель: в 2021-23 годах экономика Грузии выросла на 9,7%. В этом показателе вклад ИТ-сектора весьма внушителен и составляет 1,3 процентных пункта. Это всего на 0,1 процентного пункта меньше, чем вклад сектора торговли и транспорта (1,3 п. п.). Здесь вы узнаете, что в росте экономики 0,9 п.п. приходится на обрабатывающую промышленность, 0,6 п.п. – на финансовую деятельность, а также 0,6 п.п. на электроэнергетику и 3,5 процентных пункта на остальные сектора вместе взятые.
Стоит также отметить, что большинство из этих компаний являются представителями европейских компаний и инвесторов.
Что происходит в других странах и что нам нужно исправить?
Статус лица виртуальной зоны, можно смело сказать, уникален не только в регионе, но и в мире. Его аналога нет в законодательстве ни одной страны. К слову, исходя из необходимости развития IT-сектора и повышения рейтинга и конкурентоспособности Армении как страны с развитым IT-сектором в регионе, в 2014 году был принят закон “О государственной поддержке сектора информационных технологий”. Правительство Армении предоставило налоговые льготы ИТ-стартапам и освободило их от корпоративного налога по ставке 18 %, а также снизило подоходный налог до 10 % с 20 %. Тем не менее, со стороны бизнеса интерес к этой юрисдикции не велик.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Грузия с ее потенциалом убедительно конкурирует с рядом передовых европейских государств, при этом она, несомненно, сохраняет лидирующие позиции в регионе.
Однако существует и ряд факторов, которые в большей или меньшей степени препятствуют привлечению еще большего числа компаний. В этой связи выделяют политическую нестабильность, нечеткость налогового законодательства, что лишает бизнес возможности сделать свою деятельность предсказуемой.
В глобальной гонке за лидерство в финтех-революции у Грузии есть все возможности сыграть ведущую роль в формировании будущего ИТ-индустрии региона. Тем более что в стране уже существуют лучшие практики использования льготных режимов.