Дверь в мир льгот: Как получить статус виртуальной зоны в Грузии
Сегодня Грузия становится привлекательной точкой притяжения для иностранных инвесторов в области информационных технологий. Они всё чаще обращают свой взор на эту страну, видя в ней не только перспективную зону для инвестиций, но и благоприятную платформу для успешного функционирования своих проектов. В центре этого интереса – статус виртуальной зоны. Давайте вместе разберемся, какие привилегии открывает этот статус и какие условия необходимо выполнить для его получения.
Привилегии статуса виртуальной зоны:
Статус виртуальной зоны был введен в 2011 году для стимулирования роста ИТ-сектора в Грузии. Основываясь на этом статусе, компании могут воспользоваться следующими привилегиями:
Налоговые льготы:
0 % налога на прибыль (вместо 15%) при распределении дивидендов и с учетом положений соглашения об избежании двойного налогообложения соответствующей страны с Грузией (при наличии).
0% налога на НДС (вместо 18%).
Простота регистрации:
Не требуется грузинское резидентство.
Не требуется налоговое резидентство.
Не требуется отдельная лицензия для ИТ-деятельности.
Получение статуса бесплатно.
Важно понимать, что освобождение от налога на прибыль ина НДС применяется только к доходам, полученным от предоставленных услуг в сфере ИТ и если компания предоставляет свои услуги иностранным клиентам, расположенным за пределами Грузии.
Требования для получения статуса виртуальной зоны в Грузии
Статус виртуальной зоны предоставляется конкретным ИТ-компаниям, соответствующим определенным критериям.
Вид деятельности:
Получение статуса виртуальной зоны необходимо согласовать с Постановлением 49, в котором указаны критерии для компаний, желающих его получить. Ваш вид деятельности должен быть связан с созданием и обслуживанием программного обеспечения, управлением ПО и компьютерным оборудованием, а также предоставлением поддержки ПО/оборудования в соответствии с Приказом № 33544
Важно обратить внимание на то, что существуют нюансы в отношении самого понятия ПО. В законодательстве Грузии не определено понятие программного продукта и правила, связанные с его созданием. В то же время закон Грузии “Об авторском праве и смежных правах” признает понятие компьютерной программы. В частности, “компьютерная программа” – это набор инструкций в словах, кодах, диаграммах или другой машиночитаемой форме, позволяющий компьютеру работать для достижения заданных результатов. Этот термин включает подготовительные материалы для разработки компьютерной программы. Как и в случае с “компьютерной программой”, под программным обеспечением обычно понимается программа или набор программ, содержащих инструкции, необходимые для работы самого компьютера, или инструкции для выполнения других задач. Программное обеспечение не зависит от аппаратного обеспечения (компьютерных устройств), и именно с его помощью можно программировать компьютеры. Для соответствия деятельности в рамках статуса лица виртуальной зоны важно, чтобы деятельность компании предполагала осуществление такой деятельности в области компьютерных информационных систем, которая используется при создании или разработке программного обеспечения.
Поэтому, если ваша компания соответствует этим критериям, поспешите подать заявку на получение статуса!
Регистрация компании:
Для статуса VZP необходимо законное присутствие компании в Грузии, то есть юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Национальном агентстве публичного реестра. Ожидается, что зарегистрированная компания будет осуществлять экономические операции в пределах Грузии и нанимать специалистов в области информационных технологий для работы вне территории страны. Кроме того, продукция должна быть реализована за пределами Грузии.
Процесс получения статуса виртуальной зоны: Шаги к регистрации
В том случае, если Ваша компания соответствует вышеперечисленным критериям, можно приступить к процессу получения статуса виртуальной зоны.
Шаг 1: Подготовка документов
Загрузите и заполните заявление на официальном сайте Финансово-аналитической службы (www.fas.ge).
Приложите список проектов в области информационных технологий, если таковые имеются, за последние три года, в частности, договор с клиентом или другую соответствующую документацию., подтверждающую, что вы предоставляете другим лицам продукты и услуги информационных технологий.
Шаг 2: Подача заявления
Подайте заполненное заявление в Финансово-аналитическую службу в электронном виде.
Статус лица виртуальной зоны присваивается не позднее 10 рабочих дней после подачи заявления на получение статуса.
Шаг 3: Рассмотрение заявления
Ожидайте рассмотрения заявления. Статус лица виртуальной зоны рассматривается в течении 10 рабочих дней с момента подачи заявления (если не будет затребована дополнительная информация).
Шаг 4: Получение сертификата
После присвоения статуса Виртуальной Зоны вашей компании, получите электронный сертификат, подтверждающий этот статус. Это происходит не позднее 2 рабочих дней после принятия решения.
Статус виртуальной зоны выдается на неопределенный период.
Соблюдение вышеуказанных шагов поможет вашей компании получить статус Виртуальной Зоны в Грузии и воспользоваться преимуществами налоговых льгот и упрощенных административных процедур.