Служба доходов выпустила очередное методическое указание, в котором учтены замечания представителей отрасли
Служба доходов выпустила очередное методическое указание, в котором учтены замечания представителей отрасли
Вопрос компаний, обладающих статусом Виртуальной зоны сейчас наиболее актуален. Новые подробности об издании Службой доходов новых методических указаний обсудили в программе «Бизнес Формула».
В этих методических указаниях предусмотрены большинство комментариев представителей отрасли, но неясно, будут ли в соответствии с этим документом отменены прошлые штрафы. Между тем аудит компаний и нанесение штрафов продолжаются.
Компании, обладающие статусом Резидента виртуальной зоны, высказали в программе свое мнение и отметили, что ведут бизнес в Грузии уже много лет. Ввиду внезапного изменения подхода к налогообложению они были оштрафованы, несмотря на то, что в действительности создавали технологические продукты. Отмечалось, что тогда таких методологических указаний не существовало; соответственно, они считают, что Служба доходов не должна была налагать штрафы ретроспективно, а компаниям должно было быть предоставлено определенное время для адаптации к новым обстоятельствам. Для некоторых компаний ситуация не изменилась. Служба доходов продлила процесс аудита еще на 3 месяца. В целом же налоговый аудит длится уже полтора года. Они также высказали мнение, что у них складывается впечатление, что основная цель аудита, проводимого Службой доходов — в любом случае оштрафовать компании, и неясно, кто вернет деньги, потраченные на юристов в течение двух лет, утерянный доход и самое главное – время и усилия.
Следует отметить, что пострадавшие компании и инвесторы реальны и недопустимо ставить всех в одинаковое положение.
Эта ситуация негативно сказывается не только на положении отдельных компаний и инвесторов, но и на общей инвестиционной среде страны. Факт, что многие компании уже покинули Грузинский рынок.
Несмотря на издание новых указаний, в которых Служба доходов учла аргументы пострадавших компаний и инвесторов, ясно, что необходим закон, определяющий, в каком случае компании, обладающие подобным статусом, облагаются налогом либо освобождаются от налогообложения, поскольку не существует гарантий, что новыми методическими указаниями Служба доходов вновь не изменит подход.
Председатель Ассоциации Копалеишвили Шорена особенно подчеркивает значимость ясности закона на законодательном уровне. Она отметила положительные тенденции поскольку, что большая часть замечаний Ассоциации была учтена, но ясность и будущая безопасная среда для бизнеса могут быть обеспечены только законом.
Управляющий партнер Kreston Georgia Давид Папиашвили, высказал мнение, что исходя из новых методических указаний, есть надежда на отмену штрафов, и отметил третью группу налогоплательщиков, которые были оштрафованы, но не обжаловали решения. По его словам, есть признаки новь открывшиеся обстоятельств и эти компании также должны попытаться возобновить тяжбу.
Интересно и то, что в прошлом году свою позицию по указанному вопросу выразил и Бизнес-омбудсмен, который, можно сказать, разделил позицию соответствующих компаний по основным вопросам.
На данный момент спор между Службой доходов и компаниями, обладающими статусом Резидента виртуальной зоны продолжается как в Совете по тяжбам Министерства финансов, так и в суде. Ассоциация продолжает работать над достижением соответствующих разъяснений закона.