Обсуждение законодательной инициативы Ассоциации в парламенте
Обсуждение законодательной инициативы Ассоциации в парламенте
Начиная с 2021 года, компании со статусом Виртуальной зоны столкнулись со значительным налоговым давлением. На ранних этапах возникновения проблемы эта тема актуализировалась и обсуждалась в СМИ и других профессиональных кругах, вызывая опасения относительно законности начисления налогов и штрафов компаниям задним числом. Кроме того, несмотря на два трудных года и острые разногласия, коммуникация с государственными органами остается относительно активной и сегодня.
28 июня Ассоциация резидентов Виртуальной зоны Грузии провела еще одну рабочую встречу в парламенте, чтобы обсудить законодательную инициативу, разработанную Ассоциацией в сотрудничестве с партнерами, которая затрагивает все проблемные вопросы, выявленные в последние годы.
Встреча состоялась с председателем отраслевого комитета по экономике и экономической политике Парламента Грузии Давидом Сонгулашвили, одним из активных и ведущих председателей комитета, который хорошо понимает роль малого и среднего бизнеса в развитии экономики страны.
На встрече присутствовали Шорена Копалеишвили, председатель Ассоциации резидентов Виртуальной зоны Грузии, Давид Папиашвили, управляющий партнер международной сетевой компании “Kreston Georgia”, и Нино Ушикишвили, заместитель директора Европейской бизнес ассоциации (EBA).
Разработанная инициатива будет регулировать несколько критических и спорных на сегодняшний день вопросов, касающихся деятельности и налогообложения компаний ВЗП; регулирующие нормы станут точными и ясными, не позволяя ни одной стороне интерпретировать их. Самое главное, предприятия смогут работать в стабильной среде, что важно для любого бизнеса.
Ожидания Ассоциации от этой встречи весьма оптимистичны, учитывая, что сумма налогов, выплаченных компаниями ВЗП в Грузии с 2011 по 2022 год, составляет более 70 миллионов лари, в компаниях ВЗП работают сотни граждан Грузии, более 1000 компаний получили статус ВЗП, и все эти показатели увеличиваются от месяца к месяцу.
Позитивные ожидания Ассоциации подкрепляются тем, что Бизнес Омбудсмен и эксперты поддерживают инициативу Ассоциации, и есть большая надежда, что Министерство финансов также поддержит этот процесс, поскольку он отвечает интересам страны и определяет позиционирование государства в этой сфере – четкое, строгое и справедливое законодательство, соответствие международным стандартам и т.д. Если законодательство не будет улучшено, новые компании, пришедшие в Грузию, уйдут с рынка, и мы упустим уникальную возможность для развития этого направления и получения дохода. Исходя из этого не логично считать, что государство сможет отказаться, с одной стороны, от развития данной сферы бизнеса, а с другой стороны, от доходов, которые входят в бюджет нашей страны.