Пока законодательство не будет усовершенствовано, IT-компании не видят в Грузии перспектив
Abstract techno background
Пока законодательство не будет усовершенствовано, IT-компании не видят в Грузии перспектив
Тбилиси (GBC) – IT-компании со статусом лица Виртуальной зоны (VZP), объединенные в Ассоциацию резидентов Виртуальной Зоны Грузии, активно работают вместе с представителями правительства над устранением законодательных проблем, из-за которых международные компании, привлеченные налоговыми льготами, сталкиваются с проблемами.
Для лучшего понимания проблем компаний, имеющих статус VZP, GBC получило согласие на интервью с менеджером одной из таких компаний, на условиях конфиденциальности.
Упомянутая компания, ООО “W”, появилась на грузинском рынке с 2020 года, и ее представитель А.Ф. называет основой выбора этой страны для работы налоговый “оазис”, созданный в стране для ИТ-компаний.
По словам представителя, помимо низких налогов, Грузия привлекательна для их бизнеса еще и тем, что из этой страны легко добраться до рынков СНГ.
Что касается законодательства, респондент GBC утверждает, что законодательство недостаточно продуманно, создается ощущение что большинство ключевых законов заимствованы из других юрисдикций (европейских) и не приведены в соответствие с местными реалиями. В результате, у компаний, привлеченных налоговыми льготами, часто возникают проблемы с Налоговой службой. Это конкретная компания оштрафована за некорректное налогообложение обратным НДС (в части импорта услуг).
В целом, ИТ – гораздо более молодой сектор, чем другие отрасли экономики. Это является новшеством и для правительств, в том числе и в Грузии. По мнению респондента, для регулирования отношений с правительством (по вопросу законодательства) необходимо более детально изучить специфику этого бизнеса, учесть его постоянного развитие и наладить обмен информацией с представителями бизнеса. По его словам, необходимо обеспечить прозрачность законодательства и его тщательное исполнение.
“В нашей компании работает в общей сложности 11 человек, из которых 3 – граждане Грузии и 3 – резиденты Грузии. Средняя зарплата составляет 2 300 лари”, – говорит респондент.
Из-за значительных пробелов в налоговом законодательстве руководитель компании не видит перспективы расширения своего бизнеса в Грузии на данном этапе, однако, по его словам, все зависит от того, каких результатов добьется Ассоциация резидентов виртуальной зоны своей активной деятельностью. Респондент говорит, что Ассоциация принципиально подняла важность вопроса в масштабах государства и только на нее надежда получить прозрачное законодательства в этой сфере.
“На данном этапе появилась надежда получить прозрачное и надежное законодательство, при этом наша компания понимает, что диалог с Государством должен вестись постоянно, в этом снова может помочь Ассоциация”, – говорит респондент.
Респондент советует новым компаниям, которые воышли на грузинский рынок, или тем, которые собираются получить статус, быть готовыми к неожиданным проверкам и штрафам со стороны налоговых органов, пока четкие законы не будут приняты властями Грузии.
До этого сообщалось, что в последние годы служба доходов Министерства финансов оштрафовала компании со статусом ВЗП на несколько миллионов лари. Владельцы упомянутых компаний и Ассоциация резидентов виртуальной зоны не согласны с обоснованием штрафа.