ВЗП Ассоциация заходит в парламент с инициативой законодательных изменений для преодоления проблем IT-компаний
Abstract techno background
ВЗП Ассоциация заходит в парламент с инициативой законодательных изменений для преодоления проблем IT-компаний
В последние годы подходы Службы доходов Министерства финансов, наблюдаемые в ходе налогового аудита лиц виртуальной зоны (ВЗП), показали, что законодательство, регулирующее налогообложение для ВЗП, которые вошли в Грузию в 2011 году благодаря “налоговому оазису”, слишком неоднозначно.
Законодательство содержит грубые несоответствия и лазейки, из-за чего вместо налоговых льгот международные IT-компании, пришедшие на рынок, получают миллионные штрафы в лари.
По словам председателя Ассоциации резидентов виртуальной зоны Шорены Копалеишвили, актуальность вопроса и многогранность задач в этом направлении показывает тот факт, что Налоговая служба проверила почти все компании со статусом ВЗП, в результате чего многие компании были оштрафованы из-за неправильного декларирования налогов (был начислен основной налог, штраф и пени).
Минное поле законодательства о налогах
По мнению Ассоциации и ее партнеров, наличие последнего факта само по себе, конечно, не было бы признаком какого-то особого тревожного сигнала, если бы не несколько очень важных обстоятельств:
Первая проблема заключается в том, что из-за неясности законодательства Налоговая служба оштрафовала многие компании не на основании действующего законодательства, а на основе разработанных ею по совершенно другим причинам так называемых методических указаний.
Во-вторых, Налоговая служба несколько раз меняла свой подход уже после того, как большое количество компаний было оштрафовано (выпустила несколько методических указаний), в результате чего выяснилось, что согласно пересмотренным методическим указаниям, выпущенным после штрафования предпринимателей на первом этапе, компании больше не подлежат налогообложению и штрафам за одни и те же аспекты. В результате были оштрафованы компании, включенные в первую волну проверок. Это выявило тот факт, что многие компании были оштрафованы ошибочно.
Во-вторых, Налоговая служба несколько раз меняла свой подход уже после того, как большое количество компаний было оштрафовано (выпустила несколько методических указаний). В результате чего выяснилось, что после выхода новых методических указаний, компании следующей волны проверок не подлежали налогообложению и штрафам, по точно тем же аспектам, по которым были оштрафованы компании до выхода новых методических указания. Это наглядно выявило факты необоснованного штрафования многих компаний.
В качестве третьего аспекта председатель Ассоциации, высококвалифицированный юрист с многолетним опытом, называет тот факт, что за короткий промежуток времени (около полутора лет) Налоговая служба выпустила три методических рекомендации, радикально отличающихся друг от друга. Подходы Налоговой службы менялись как минимум три раза по принципиальным вопросам налогообложения ВЗП, что еще раз свидетельствует о том, что сама Налоговая служба не была до конца информирована по многим деталям налогового режима ВЗП.
Кроме того, многие вопросы, связанные с налогообложением ВЗП, до сих пор остаются неоднозначными и неурегулированными, и существует чрезвычайно высокая вероятность того, что через несколько лет события будут развиваться точно по тому же сценарию, что и в последние три года. Другими словами, крайне высока вероятность того, что компании снова будут оштрафованы по какому-то новому основанию и причине, которые до сих пор неоднозначно прописаны в методических указаниях, отображающих подходы Налоговой службы. В результате изменения подходов, выясняется, что подходы, примененные к оштрафованным на первом этапе компаниям, были неверными.
Несомненно, спорные казусы
В последние годы Налоговая служба ведет споры с ВЗП по следующим вопросам:
1. Согласно первоначальному подходу Налоговой службы, информационные технологии ВЗП не считались произведенными в Грузии, и льгота по налогу на прибыль отменялась, если создание продукта ВЗП не было осуществлено в основном посредством лиц, нанятых в Грузии. Кроме того, на первом этапе проверок Налоговая служба исходила из того, что если высокий процент так называемых программистов (80%, 90%, 100%) не был нанят в Грузии, то компания не имела права на льготу по налогу на прибыль. На этом основании многие компании были оштрафованы, после чего были выпущены методические указания, которые показали, что на первом этапе суммы были начислены оштрафованным компаниям неправильно (в настоящее время в методических указаниях говорится, что участие одного наемного работника, одного поставщика услуг или одного учредителя-резидента в создании программы достаточно для того, чтобы ИТ считала продукт произведенным в Грузии).
2. В связи с тем, что налоговая льгота по ВЗП была установлена только в части налога на прибыль, а в части подоходного налога ВЗП не имела льготы, многие компании были оштрафованы Налоговой службой за то, что переквалифицировали суммы, выданные в качестве дивидендов, как заработную плату и обложили их подоходным налогом. Налоговая служба в разное время использовала разные подходы и рассматривала дивиденды, выданные ВЗП, как заработную плату и облагала их подоходным налогом, в некоторых случаях с суммой, соответствующей 40% дохода, а иногда с суммой до 5000 лари на человека, что впоследствии было признано неправильным подходом согласно методологическим указаниям, изданным Налоговой службой. В результате, после наложения штрафов на многие компании, Служба доходов сама признала, что подходы, которые она использовала на начальном этапе переклассификации дивидендов в заработную плату, были неверными.
3. Компании были оштрафованы в части налога на прибыль только по той причине, что положения международного соглашения об избежании двойного налогообложения были применены, когда компании выплачивали деньги нерезиденту, и выплаченные деньги не облагались налогом у источника выплаты. В связи с последним, Налоговая служба в отношении ряда компаний посчитала, что применение международных соглашений об избежании двойного налогообложения в отношении сумм услуг, уплаченных нерезиденту, в части налогов, удержанных у источника выплаты, является основанием для отмены льготы, установленной для ВЗП по налогу на прибыль, что явно является неправильным толкованием действующего законодательства и обусловлено неоднозначными и нечеткими положениями законодательства, регулирующего налогообложение компаний ВЗП.
4. Предприятия ВЗП были оштрафованы по многим другим необоснованным причинам, после чего в некоторых случаях из методических указаний, изданных позднее Налоговой службой, стало ясно, что начисление штрафов и налогов плательщикам на этом основании не соответствует действующему законодательству, а по некоторым вопросам неясность и двусмысленность закона не устранены по сей день, в том числе и в методических указаниях, разработанных Налоговой службой.
Налоговые эксперты говорят еще об одной большой проблеме в налогообложении ВЗП: налогообложение лиц с указанным статусом должно регулироваться не на уровне методических указаний, отражающих подходы Налоговой службы (что не является нормативным актом), а на уровне действующего в Грузии налогового законодательства, которое предусматривает внесение изменений и дополнений в налоговое законодательство Грузии (в частности, Налоговый кодекс), Закон Грузии о зонах информационных технологий и Постановление Правительства Грузии № 49.
Кроме того, следует отметить, что последнее (третье) методическое указание Налоговой службы до сих пор не разъясняет и не регулирует многие вопросы налогообложения частных предприятий, что препятствует развитию указанного сектора в Грузии.
Законодательные поправки – единственное решение
“Несмотря на многочисленные проблемы, которые существовали и существуют в сфере налогообложения ВЗП, и несмотря на то, что, как уже упоминалось выше, сотни (если не тысячи) компаний были ошибочно оштрафованы Налоговой службой, можно сказать, что компании ВЗП, с надеждой на будущее, продолжают успешно работать в Грузии и вносят большой вклад в развитие экономики страны, а также во внедрение новых технологий в нашей стране и превращение нашей страны в центр информационных технологий”, – пояснили в Ассоциации.
По их же словам, несмотря на многочисленные проблемы и вызовы, которые не были в полной мере упомянуты выше, компании ВЗП внесли большой вклад в развитие нашей страны по всем направлениям, а именно:
1. Сумма налогов, выплаченных компаниями ВЗП в Грузии в 2011-2022 годах, составляет более 70 миллионов лари.
2. Сотни граждан Грузии работают в компаниях ВЗП.
3. Более 1 000 компаний получили статус ВЗП. Среди них всемирно известные и ведущие в отрасли компании, вход которых в Грузию сопровождался притоком огромного опыта и знаний в этой области, а также притоком многомиллионных инвестиций в нашу страну, что придает дополнительный импульс развитию Грузии.
Исходя из вышеизложенного, команда Ассоциации считает, что нормативное законодательство в такой перспективной для развития Грузии сфере должно быть четко сформулировано и прописано в соответствующих законодательных актах и не должно допускать неправильного толкования со стороны Налоговой службы. Все детали налогообложения компаний со статусом ВЗП должны быть прописаны в Налоговом кодексе Грузии и в нормативном законодательстве указанной сферы, а не в методических рекомендациях Налоговой службы или так называемых ситуационных руководствах, которые не имеют легитимности. Кроме того, как показала практика, сама Налоговая служба склонна менять свои подходы к важным и принципиальным вопросам налогообложения ВЗП и неправомерно штрафовать многие компании в условиях, когда эти вопросы не урегулированы должным образом действующим законодательством.
Именно поэтому необходимо внести изменения и дополнения в такие законодательные акты, как:
1. Налоговый кодекс Грузии
2. Закон Грузии о зонах информационных технологий
3. Нормативные акты, регулирующие сферу ВЗП.
Суть и ожидаемые результаты проекта законодательных изменений
Авторы предлагаемых изменений в закон уверены, что с помощью законодательных поправок будет урегулирован ряд проблемных вопросов.
По их словам, с принятием пакета изменений будет уточнено определение информационной технологии, а также уточнено, что виды деятельности ВЗП определяются правительством Грузии.
Также, согласно обновленному законодательству, вводится определение информационной технологии, произведенной в Грузии, после чего вопрос о том, считать ли продукт информационных технологий произведенным в Грузии ВЗП, перестанет быть спорным. Это устранит порочную практику Налоговой службы по использованию разных подходов для разных компаний в одной и той же ситуации, и станет намного проще пользование установленными льготами по налогу на прибыль компаниями ВЗП.
По мнению авторов проекта законодательной инициативы, согласно пакету изменений, после статьи 25 Налогового кодекса добавляется статья 25 Прима, которая будет регулировать многие актуальные вопросы налогообложения для ВЗП, а именно:
1. Подчеркивается, что вопрос предоставления налоговых льгот ВЗП регулируется только положениями Налогового кодекса.
2. Делается прямое указание на то, что ВЗП может заниматься другими видами деятельности наряду с производством продукции информационных технологий, что не приведет к аннулированию его статуса.
3. Подчеркивается, что использование льготы по налогу на прибыль ВЗП не зависит от использования других льгот, определенных международным соглашением об избежании двойного налогообложения или Налоговым кодексом Грузии.
4. Когда суммы, выплачиваемые ВЗП, считаются дивидендами, эти же суммы уже не будут считаться суммами заработной платы и облагаться подоходным налогом в соответствии с рыночным размером заработной платы (40% от дохода, рыночная зарплата, 5000 лари и т.д.), даже если в налоге на прибыль используется льгота по налогу на прибыль компаний ВЗП.
5. При осуществлении облагаемой и освобожденной от налога деятельности устанавливается правило расчета сумм освобожденной прибыли (пропорционально освобожденному доходу в общем доходе).
6. Также подчеркивается, что согласно статье 99 Налогового кодекса, от налога на прибыль освобождается только поставка продукции информационных технологий, произведенной в Грузии, а последняя определяется статьей 8 Налогового кодекса.
7. Закон Грузии о зонах информационных технологий соответствует Налоговому кодексу Грузии.
Таким образом, судьбу развития и активизации этого важнейшего сектора экономики надлежащим образом, без сюрпризов, решат кнопки голосования депутатов.